知人に柚子を沢山もらった。
柚子って買うほど必要にはなる事は
ないけど、貰えるなら貰ってしまう
不思議な果実だと思う。
お風呂に入れたようとも考えたが
肌の弱い子供達から以前不評だったので
柚子湯を作る事にした。
私の場合の柚子湯はお風呂のではなく
飲む方だ。
祖母が良くこの時期になると作ってくれた
懐かしい味。
大量の柚子に砂糖をぶち込んで
漬け込むだけと言うシンプルで
ワイルドなものである。
事実、祖母は自分のことをオレと
言うくらいワイルドな人だった。
戦時中は幼い母の手を引き
アメリカ軍の艦砲射撃を交わしまくり
生き残った強運の持ち主でもあった。
そんな懐かしの味を再現してみた。
勿論、私のオリジナル要素も入れ
砂糖の代わりにハチミツをふんだんに
使って。
切り刻んだ柚子を入れ
上からたっぷりハチミツを投入!
これだけ。
漬け込むこと1日で
スプーン1杯をマグカップへ入れ
お湯を注ぐと甘〜い柚子湯の出来上がり。
意外に子供達に好評で
追加で大きい瓶に作るほど。
今の時期は喉に不調が出やすいので
おすすめかもしれない。
コロナ明けでの息子には
尚更だ。
久々にまともな生活に戻った感じがした
1日になりそうです。