今週のお題「マメ」
コーヒーの酸味が苦手なので
焙煎機を買ってからは
酸味が最も少ないブラジル豆ばかり
焙煎しては飲んでいます。
焙煎後2、3日過ぎてからの方が
味が安定すると言われておりますが
私的には
焙煎後直ぐ挽きたてで飲む方が
香りも強くスッキリした苦味で
美味しく感じます。
今回はブラジル豆に
同じ酸味が少ないコロンビア豆を
試行錯誤しながらブレンドして
深いコクと苦味がちょうど良い
オリジナルブレンドを作ってみたり
焙煎の強さも加減した甲斐あって
自分好みのベストコーヒーの
組み合わせを完成させました。
1焙煎に30分くらい時間が掛かるので
休日1日使っての作業は疲れたけど
充実したものでした。
やっぱり、好きな事に集中していると
ストレス発散になるのかもしれません
趣味の焙煎おすすめです!